今と将来を生き抜くのに必要な力の育成

北杜市立高根西小学校
校 長 向井 浩輔

本校は、明治6年に村山西小学校として教育を開始。明治34年に村山西尋常高等小学校と改称し、その後、幾多の変遷を経て平成26年に創立141年を迎えました。今日まで、その時代の変化に合わせて子どもたちに必要な力の育成に取り組んできています。

現在、世界のどの国も経験したことのない少子高齢化、経済や産業などのグローバル化、情報通信技術の発展に伴う高度情報化などにより、社会が急速に変化しています。

このような状況の中、地域の教育資源を活用し家庭や地域と連携しながら、子どもたちが自らの持ち味や能力を伸ばし変化の激しい社会の中を主体的に生き抜いていくために必要な基礎となる能力や態度をバランスよく身に付けさせることが重要です。

本校では、学校教育目標である「夢を切り拓く 心豊かで たくましい子ども」の育成を目指し、子どもたちの幸せを願いながら全職員が一丸となって教育活動に取り組んでいきます。